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Ver todas las noticias 25 Junio 2019

La panadería artesanal en auge.

EL FUTURO DEL PAN ESTÁ EN EL PASADO

Analizándolo en profundidad, podemos decir que la industria panificadora está atravesando un momento en el que el desarrollo de la panadería artesanal está pisando fuerte en el mundo, frente a la mecanización de los procesos que seguramente bajan los costos de producción.

¿Cual es el riesgo de aumentar la productividad? Perder calidad, sabores. La esencia misma del pan. 

Entonces, por un lado están los panaderos que se enfocan en la producción y cuyo principal objetivo es producir más, pero del otro lado se encuentran los panaderos que desean satisfacer al cliente,interesados en mantener el sabor del pan y al mismo tiempo aumentar las ventas.

Es natural que los panaderos quieran introducir nuevas tecnologías, ya que así pueden ser más eficientes y productivos, sin embargo, las quejas de los consumidores con respecto al sabor del pan no se hicieron esperar. Uno de los principales problemas con el nuevo amasado mecánico es que no desarrolla el gluten en su totalidad, lo que traw como consecuencia una disminución de la fermentación en masa, etapa responsable del sabor y olor del buen pan.

El pan recién horneado tiene su aroma irresistible. Y especialmente cuando encontramos aquellas panaderías que trabajan con su propia masa madre.

Para un profesional de la panadería el olor y el sabor del pan son dos características primordiales para que sus clientes compren sus productos y es una oportunidad para desarrollar su panadería artesanal o tradicional de la mejor manera atrayendo a los consumidores exigentes.

En la actualidad,existe un segmento cada vez más creciente de consumidores que exigen un pan con aromas y sabores, y es el panadero artesanal, que logra capacitarse y capacitar a su personal, para ir logrando cada vez un mejor pan.

FUENTE: PANADEROS.INFO