Política sobre cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación.
Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información en nuestra Política de Cookies. close

IMEPA



Novedades

Ver todas las noticias 08 Junio 2020

ESTRATEGIAS PARA EVITAR LOS CONTAGIOS DE COVID-19

CUIDADOS CONTRA LOS CONTAGIOS EN EL ÁMBITO LABORAL
Con motivo del avance en la cantidad de contagios aumentan las preocupaciones para tratar de evitar casos en lugares de concentración de personas como es el ámbito laboral.

En los últimos días se han dado a conocer experiencias acerca de nuevas formas de reorganización del trabajo como estrategia para enfrentar al coronavirus, evitando contagios en gran escala y evitando el cierre de empresas, aunque también se han registrado casos en los que los aislamientos y el cierre fue inevitable producto de una incorrecta rotación y contactos múltiples entre trabajadores.

Pero hoy queremos referirnos a lo que los ejemplos mencionados al comienzo muestran como clave importante para que, en caso de aparición de un trabajador afectado por el coronavirus, el riesgo de propagación del contagio sea mínimo o nulo.

La clave tiene que ver con la organización del trabajo de quienes prestan servicios en el establecimiento, de modo tal de evitar en cuanto sea posible que medie entre los distintos trabajadores un contacto estrecho, porque si no se produce este contacto estrecho  se presume que no hay riesgo de contagio, y el trabajador aun cuando preste servicios en el mismo establecimiento donde hubo un contagiado, podría continuar trabajando sin necesidad de aislarse.

La definición del Ministerio de Salud considera que tuvo contacto estrecho cualquier persona que haya permanecido a una distancia menor a 2 metros con un caso confirmado mientras el caso presentaba síntomas. durante al menos 15 minutos. 

De igual modo se podría mejorar la prevención organizando el traslado de mercadería entre sectores de modo tal de evitar en cuanto sea posible los contactos entre personal de unos y otros.

En suma, no descuiden organizar el trabajo pensándolo como arma para tratar de obstruir los contagios. El uso de los elementos de protección, la higiene personal y del establecimiento y el evitar los contactos estrechos son de gran ayuda.


FUENTE: PANADEROS.INFO