Política sobre cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación.
Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información en nuestra Política de Cookies. close

IMEPA



Novedades

Ver todas las noticias 28 Mayo 2021

EL TRIGO REPRESENTA EL 13% DEL PRECIO DEL PAN

LA COMPOSICIÓN DEL PRECIO DEL PAN

Según un estudio realizado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina el consumidor paga un promedio de $135 por kilo de pan francés. En la formación de ese precio, el trigo representa el 13%, el molino 5%, la panadería 60% y los impuestos el 22%

Al analizar la composición del precio del pan, se establece que el 67% son costos, 22% impuestos y 11% ganancias. De los impuestos, el 75% son nacionales, 22% provinciales y 3% municipales. Impuesto a las ganancias e IVA concentran el 68% de los impuestos pagados por la cadena

Si nos basamos en el precio del kilo del pan el productor vendió el trigo a $19. El molino lo compra e incluye sus propios costos ($7), impuestos ($0,86) y el margen neto ($0,02), y le vende la harina a $27 por kilo de pan a la panadería. En este punto es en donde se produce el mayor salto de la cadena al incorporar sus costos ($66), los impuestos que paga ($14) y lo que se obtiene por la actividad ($15), se llega a un precio del kilo de pan en mostrador de $122. Al sumar $13 del IVA llega finalmente al consumidor, en promedio, un kilo de pan a $135.

El aumento que se produce en la panadería tiene una explicación, y es que en este eslabón se combinan dos procesos: producción y comercialización. Tiene un uso intensivo de mano de obra, costos de servicios y costos de alquiler. 

FUENTE: ON24.COM.AR